Über uns

Die Regenbogenschule Bawinkel ist eine ein-zweizügige Offene Ganztagsschule mit Schulkindergarten. Die Schülerinnen und Schüler kommen aus der Gemeinde Bawinkel sowie aus Klosterholte und Lotterfeld, Ortsteile der Stadt Haselünne.

Die ca. 2400 Einwohner zählende Gemeinde Bawinkel ist Mitglied der Samtgemeinde Lengerich. In den fünf Mitgliedsgemeinden Bawinkel, Gersten, Handrup, Langen und Lengerich gibt es jeweils eine Grundschule, in Lengerich zudem eine Oberschule. In Handrup befindet sich das Gymnasium Leoninum.

Weiterführende Schulen befinden sich in Lengerich, Handrup, Haselünne, Lingen  sowie in Meppen. Durch günstige Busverbindungen sind alle Orte gut erreichbar.

Wir stehen in engem Kontakt zum Kindergarten und führen das  “Brückenjahr” fort. Hier geht es um es eine Verzahnung der Arbeit in der Kindertagesstätte mit der Grundschule.

Im Zuge der Sonderpädagogischen Grundversorgung im Bereich Lingen arbeitet Frau Küpker  von der Pestalozzischule Lingen mit den Lehrerinnen der Regenbogenschule zusammen.

Lehrerinnen:

hinten von links:

Frau Lüken,

Frau Küpker, Förderschullehrerin

Frau Schrant

Frau Berg

Frau Cordes

vorne von links:

Frau Wranik (Abordnung Gs Gersten)

Frau van Bassen

Frau Brinkmann, Rektorin bis 7/2022

Frau Kock

Frau Haneklaus

14 Lehrerinnen unterrichten an der Regenbogenschule 124 Schülerinnen und Schüler. Neu im Team sind Stefanie Niebur und Lena Brinkmann, sowie ab dem Schuljahr 2022-23 Meriel Arens und Melanie Stehler.  Abgeordnete Lehrkräfte sind Jana Krieger und Ina Ripperda (GS Lengerich) und Gabi Lampe und Petra Linnenbäumer (GS Handrup). Sie fehlen auf dem Foto.

Ines Haneklaus ist die kommissarische Schulleiterin.

Das Sekretariat unserer Schule ist an drei Vormittagen durch Yvonne Köbbemann besetzt

(Dienstag und Donnerstag von 8-10 Uhr, Mittwoch von 11-13 Uhr).

Für die Betreuung sind 5 pädagogische Mitarbeiterinnen zuständig.

Zudem unterstützt uns unsere Schulsozialarbeiterin Daniela Weisgerber mit einigen Stunden.

Sprechzeiten mit der Schulleitung können Sie täglich telefonisch 10 Uhr oder 12 Uhr (Pausenzeiten)  sowie von 08.00-13.00 Uhr vereinbaren. Termine mit den Lehrerinnen vereinbaren Sie bitte über IServ.

Lena Brinkmann                       Stefanie Niebur

Ines

Kommissarische Schulleiterin: Ines Haneklaus

Daniela Weisgerbebr

Schulsozialarbeiterin Daniela Weisgerber (Mitte)

Seit dem 01.08.2010 ist die Regenbogenschule eine Offene Ganztagsschule. Die Rhythmisierung des Schultags sieht folgendermaßen aus:

Schulbeginn: 8.05 Uhr

8.05-8.15 Uhr: Verpflichtende Eingangsphase

8.15-9.45 Uhr: Unterricht(2x45´)

9.45-9.50 Uhr: Frühstück

9.50-10.15 Uhr: Hofpause

10.15-11.45 Uhr: Unterricht (2x45´)

11.45-12.15 Uhr: Hofpause

12.15-13.00 Uhr: Klasse 1+2: Betreuung

12.15-13.00 Uhr: Klasse 3+4: Unterricht (45´)

Die Ganztagsschule in Angebotsform ist kostenlos und kann das wachsende Bedürfnis nach einer pädagogischen Betreuung am Nachmittag befriedigen.

Die für ein halbes Jahr verbindlich angemeldeten Kinder besuchen von Montag bis Donnerstag bis 14.30 Uhr, am Freitag bis 11.45 Uhr bzw. 13.00 Uhr die Grundschule.

Die Kinder erhalten ein warmes Mittagessen, machen ihre Hausaufgaben und nehmen an pädagogischen Angeboten teil.

Der Ganztagsbereich sieht folgenden Ablauf vor:

12.15-13.00 Uhr Mittagessen Kl. 1+2, 13.00-13.45 Uhr Bewegungspause

13.00-13.35 Uhr Mittagessen Kl. 3+4

13.35-13.45 Uhr Bewegungspause

13.45-14.30 Uhr Hausaufgabenzeit

14.30-15.30 Uhr Betreuungszeit (spielen und basteln)

Personell betreut werden die Kinder von pädagogischen Mitarbeiterinnen. Die Freizeitangebote gestalten sich unterschiedlich und liegen in den Bereichen Sport und Bewegung, Kreatives Gestalten im Jahreskreis, Spiel und Spaß und Gesunde Ernährung.

Start | Über uns | Aktuelles | Corona | Förderverein | Eltern | Brückenjahr | ISERV | Einblicke | Schulregeln | Haftungssauschluss |