Schule in Corona-Zeiten- Update vom 20.06.2021

Auf dem Pausenhof wird die Maskenpflicht ab dem 21.06.2021 ausgesetzt. Auf den Gängen muss sie weiterhin getragen werden.

Ein Szenarienwechsel erfolgt, wenn der Inzidenzwert an drei aufeinanderfolgenden Tagen den Grenzwert überschreitet, bzw. an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen unterschreitet. Er wird durch eine Allgemeinverfügung des Landkreises bekannt gegeben.

Inzidenzwert bis 50: Szenario A - täglicher Präsenzunterricht mit Ganztag mit Reihentestungen 2x pro Woche

Inzidenzwert ab 50: Szenario B - Wechselunterricht mit Notbetreuung (Anmeldung erforderlich - s.u.)

Inzidenzwert ab 165: Szenario C- Distanzlernen (außer für Klasse 4 - Szenario B) mit Notbetreuung

verpflichtende Corona-Tests für alle Schülerinnen und Schüler sowie Personal für Zuhause 2 mal wöchentlich

schriftlicher Nachweis + gebrauchtes Testkit muss morgens in der Schule abgegeben werden (Tabelle hier)

Aussetzen der Präsenzpflicht bei Nicht-Teilnahme am Test ( Antrag an die Schulleitung- hier)

Alle Rahmenbedingungen für den Unterricht finden sich im Rahmenhygieneplan.

(neu ab dem 10.05.2021 mit verschärftem Umgang bei Krankheitssymptomen und Testpflicht (s.u.)

Antrag auf Notbetreuung für die Szenarien B und C für die Zeit zwischen 8.00 und 13.00 Uhr

Die Notbetreuung dient dazu, die Kinder aufzunehmen, bei denen mindestens eine Erziehungsberechtigte / ein Erziehungsberechtigter in betriebsnotwendiger Stellung in einem Berufszweig von öffentlichem Interesse tätig ist. Zulässig ist die Betreuung auch in besonderen Härtefällen nach Absprache mit der Schulleitung. Ein schriftlicher Antrag ist unbedingt erforderlich (mit einer Erklärung des Arbeitgebers). Antragsformular

Mein Kind ist erkältet und jetzt?

Es ist schwierig zu entscheiden, ob das Kind die Schule besuchen darf oder nicht. Unten ist eine Übersicht vom Kultusministerium, die Ihnen hilft, das Richtige zu tun. Wir behalten uns vor, Kinder mit Krankheitssymptomen unverzüglich abholen zu lassen.

Weitere Informationen und sämtliche Briefe des Kultusministers zur Corona-Pandemie

Alle Informationen zur Corona-Pandemie, wie z.B. Verpflichtende Test sowie weitere Regelungen wie die Maskenpflicht, das Betretungsverbot der Einrichtung sowie Regelungen zum Sport- und Musikunterricht lassen sich im aktuellen Rahmenhygieneplan auf den Seiten des Kultusministeriums finden. Hier sind alle Briefe des Ministers, Rundverfügungen, Übersichten und Grafiken und der aktuelle Planungsstand sowie FAQ tagesaktuell abrufbar.

Krankheitssymptome

In der Coronavirus-Pandemie ist es ganz besonders wichtig, die allgemein gültige Regel zu beachten: Personen, die Fieber haben oder eindeutig krank sind, dürfen unabhängig von der Ursache die Schule nicht besuchen oder dort tätig sein.

Dem Schaubild können Sie das richtige Vorgehen entnehmen:

Umfrage der Polizei Lingen - Juni 2021

Seit März letzten Jahres hat sich das Leben für viele Menschen durch die Corona-Pandemie stark gewandelt. Besonders der Freizeitbereich sowie der Schul- und Berufsalltag sind davon betroffen. Schulen mussten auf Home-Schooling umsteigen, sodass Kinder über einen längeren Zeitraum zu Hause gewesen sind. Eltern befinden sich zum Teil im Home-Office, in Kurzarbeit oder wenn sie regulär arbeiten müssen, bemühen sie sich um die Betreuung ihrer Kinder. Die Liste der Veränderungen ist enorm. Bei der Polizeiinspektion Emsland/Grafschaft Bentheim, der Beratungsstelle/Kinderschutzzentrum LOGO des Kinderschutzbundes Lingen e.V., dem Sozialdienst katholischer Frauen e.V. Lingen und der Stadt Lingen (Ems) gingen in dieser Zeit vermehrt Meldungen ein, bei denen Grundschulleitungen, Kinder und Eltern ihre Probleme schilderten. "Zum Teil berichteten uns Eltern von Überforderung und Hilflosigkeit ihrerseits und Angstzuständen bei ihren Kindern", so Eva Forsting von der Beratungsstelle LOGO.

Da entsprechende Präventionsveranstaltungen in den letzten Monaten nicht stattfinden durften, führen die Kooperationspartner in den kommenden Wochen eine schulbasierte Umfrage, genannt SchUCo, an den Grundschulen in der Stadt und dem Altkreis Lingen durch. "Dabei möchten wir Kinder der ersten bis zu vierten Klasse sowie ihre Erziehungsberechtigten dazu befragen, wie sie die Corona-Zeit bisher überstanden haben", berichtet Frank Wesendrup vom Fachdienst Jugendarbeit - Jugendschutz der Stadt Lingen.

Die Vorbereitungen und Konzeptionierungen erfolgten in den letzten Monaten online. Dabei legten Miriam Bauersachs von der Stadt Lingen und Stefan Hagemann vom Präventionsteam der Polizei Lingen die Fragen immer wieder Kindern und Erwachsenen aus ihrem privaten Umfeld vor und konnten so die Inhalte der Umfrage zielgruppenspezifisch optimieren.

Der Fragebogen wird anonym von den Eltern und den Schülern ausgefüllt. Die Beantwortung der Fragen erfolgt online und dauert etwa 15 Minuten. Die Zugangsdaten erhalten die Eltern und Kinder über die teilnehmenden Schulen. "Unter anderem werden Fragen zur Mediennutzung, dem Freizeitverhalten, zu Konfliktsituationen und Wohlbefinden, dem Home-Schooling sowie zu Veränderungen durch die Corona-Pandemie gestellt", erklärt Hiltrud Frese, Beauftragte für Jugendsachen vom Präventionsteam der Polizeiinspektion Emsland/Grafschaft Bentheim. "Ziel der Befragung ist es, mehr über die Umstände herauszufinden, die sich aufgrund der Corona-Pandemie in Familien ergeben haben. Die gewonnenen Informationen sollen dann als Grundlage für gezielte Präventionsveranstaltungen genutzt werden", so Marion Risse vom SkF e.V. Lingen. Insgesamt nehmen 75 Prozent der Grundschulen das Angebot der Umfrage an, so dass mehr als 3000 Schüler und Schülerinnen sowie deren Eltern an der Befragung teilnehmen können.

Es wurde zudem ein umfangreiches Maßnahmenpaket vom Kultusministerium zusammengestellt, das die Schulen durch das zweite Schulhalbjahr tragen soll. Eine ausführliche Beschreibung dieser 10-Punkte-Agenda finden Sie hier!

Spiele auf dem

Schulhof mit Abstand